Арсенал Тула

(дивизион) чемпионата СССР, затем России, 1998-2001 - первый дивизион, с 2002 - снова 2 дивизион. В чемпионатах СССР проведен 1201 матч. +401=319-481. Мячи 1318-1466. В чемпионатах России (1992-2001) проведено 384 матча. +193=84-107. 591-382. Лучшие результаты: 2 место в классе "Б" (1966), 2 место во 2 лиге (1971, 1986, 1993), 1 место во 2 лиге (1997), 5 место в 1 дивизионе (1998). Худший результат - последнее место в зональных турнирах 2 лиги (1978, 1981), вылет из 1 дивизиона (2001).

 

 Писать летопись тульского футбола - неблагодарное занятие. Даже протоколы матчей двадцатилетней давности сохранены в архивах Российского Футбольного Союза не в полном объеме. Что тогда говорить о легендарных временах выдающегося форварда сороковых-пятидесятых Виктора Трофимова или о первом старте команды Тулы на чемпионате России в 1923 году? А потому с сожалением оставим на потом рассказ о таких мастодонтах тульского футбола, как братья Гееки, Николай Найденов, Герман Степанов, Валерий Мастрюков или Владимир Белоусов, и обратимся к годам не столь отдаленным - к эпохе лАрсенала╗, начавшейся, как известно, в 1984 году. Итак, страница первая. Известно, что во второй половине ушедшего века главная команда Тулы меняла название шесть раз. В нашем городе не пытались окрестить футбольную дружину по какому-нибудь близлежащему географическому объекту или же далекому от политики герою (таким, к примеру, мог стать Левша), Переход команды под крыло нового предприятия незамедлительно сопровождался сменой вывески. Но наиболее, пожалуй, неудачным стало название лТОЗ╗. Лишь в 1980 году оружейники сумели попасть в первую десятку (да и в целом смотрелись неплохо): на следующий год туляки стали последними, а в 1982-м - предпоследними! Надо полагать, что не только приезд в Тулу замечательного наставника Ивана Васильевича Золотухина, но и смена названия на лАрсенал╗ (отражает тульские оружейные традиции, но не звучит как запись в трудовой книжке) способствовали подъему футбола в древнем городе. Уверенная игра лТОЗа╗ во втором круге сезона 1983 года (команду уже возглавил Золотухин) вселила в сердца болельщиков надежду на возрождение традиций блестящей дружины конца шестидесятых. Главный тренер не пошел на кардинальные кадровые изменения, сделав ставку на поверивших в себя местных исполнителей. Коллектив укрепили лишь несколько амбициозных молодых москвичей да вернувшийся из лРотора╗ Александр Иващенко, блиставший на полях страны еще в середине семидесятых. 2 мая 1984 года многие тульские любители футбола отправились в Калинин, где оружейников поджидала не хватавшая звезд с неба, но довольно крепкая местная лВолга╗. лАрсенал╗ вышел на поле в таком составе: Клейменов, Тронников, Черьевский, Мазалов, Семенов, Усков, Филимонов, Прохоров, Чимбирев, Богачев, Иващенко. Большинство фамилий, мы уверены, знакомы самым юным нашим болельщикам. До 2002 года защищал ворота туляков Валерий Клейменов, работают тренерами первой и второй команд Юрий Черьевский, Александр Чимбирев и Анатолий Семенов. Совсем недавно выходил на поле в футболке столичного лТорпедо╗ защитник Геннадий Филимонов, а его коллега по амплуа Алексей Усков привлекался в сборную страны по мини-футболу. Что касается собственно матча, то он особенно интересным не получился - весенний сумбур, что поделаешь... Минут за пять до финального свистка точный удар в исполнении защитника Алексея Судницына принес победу хозяевам. 0:1- история лАрсенала╗ началась с поражения.

 Неудачно для наших завершился и второй матч. В Красногорске подопечные Ивана Золотухина уступили лЗоркому╗ - 0:2. Интересно, что на этой игре больше было тульских болельщиков, нежели своих, подмосковных. Свои, однако, запомнились оригинальной шуткой: они замазали на афишах слово лТула╗ после названия команды, заменив его на лЛондон╗!

Смазанный дебют тем не менее не отпугнул тульских зрителей, соскучившихся по своим любимцам за долгую зиму. 16 мая на нашем главном стадионе собралось тысяч двенадцать болельщиков - неплохая аудитория для тех лет. И оружейники не подкачали. Ореховское лЗнамя труда╗, один из главных фаворитов зонального турнира, капитулировало уже в первом тайме! Счет в игре открыл Усков, а второй гол в ворота гостей забил молодой воспитанник тульского футбола Андрей Тронников - 2:0.

Однако радовались громкому успеху недолго. В следующем туре наших ожидало жестокое избиение в Калуге. Наиболее принципиальный соперник эпохи восьмидесятых, лЗаря╗, просто растерзал оружейников - 5:1... Последовавшие за этим фиаско поражения в Рязани и Москве от лКрасной Пресни╗ отбросили лАрсенал╗ на дно турнирной таблицы. Привыкшие к долгой полосе неудач болельщики обреченно вздыхали: лВидно, и в этом году будем плестись в хвосте...╗ В июне тульскую команду лихорадило. Домашний разгром череповецкого лСтроителя╗ 4:0 и тяжелая победа в Тамбове 1:0 чередовались с еле выцарапанной ничьей в родных стенах в матче с вологодским лДинамо╗ и четырьмя безответно пропущенными мячами в Саранске.

И все же долгожданное превращение гадкого утенка в прекрасного лебедя состоялось! Сказалась изюминка тренировочного процесса Золотухина, в межсезонье нагружавшего своих подопечных так, что на весенний период первенства сил практически не оставалось. Зато открывалось второе дыхание в середине лета, когда большинство прочих команд оказывалось в полосе спада. Отгрузив пять сухих мячей лВолжанину╗ и победив ранее непобедимый лТекстильщик╗, наши расправились в Москве с безнадежной лФШМ╗ (4:0). Беспроигрышная серия, начавшаяся 5 июля, прервалась лишь в последнем туре первого круга, когда лАрсенал╗ совершенно неожиданно проиграл дома костромичам. Однако затем наши не знали горечи поражений до середины сентября, одержав несколько совершенно фантастических по тем временам побед (2:1 в Андропове, 3:0 в Кинешме, 2:1 в Иванове; 4:0 и 3:0 соответственно над каширским лДинамо╗ и лСветотехникой╗ в родных стенах). Но концовка чемпионата-84 вполне могла бы быть вписана в самые почетные анналы тульского футбола. Итак, проиграв в Череповце (это было последнее фиаско в сезоне) наши разобрались в Вологде с лДинамо╗ - 2:1. Затем в Туле была разорвана в клочья оборона рязанского лСпартака╗ - 4:1, а Александр Маэалов отметился в тот вечер хет-триком. Спустя три дня - водопад голов в игре с краснопресненцами (4:3). И это была только прелюдия к главному спектаклю сезона!

30 сентября 15 тысяч зрителей стали свидетелями драматичной победы над калужанами. Лучший в сезоне бомбардир оружейников Александр Маэалов забил в ворота гостей единственный гол. Он же спустя пять дней отличился в Орехове-Зуеве. О выезде в этот подмосковный город вообще стоит рассказать особо. После громкой победы над лЗарей╗ нашлось немало желающих отправиться в гости к старейшей в стране профессиональной команде. По свидетельству очевидцев, в Орехово-Зуево прибыло до полутысячи болельщиков из Тулы. Надо полагать, что 5 октября 1984 года имел место самый массовый выезд в истории фанатского движения, ныне именуемого Red-Yellow Canoneers. К сожалению, победный счет удержать в тот вечер не удалось. Но и ничья 1:1 на поле лЗнамени труда╗ стала неплохим результатом. Блестящий сезон завершился разгромом лВолги╗ (3:0) и нулевой ничьей с победившим в зоне лЗорким╗ (несмотря на отсутствие забитых мячей, тот поединок удался), сопровождавшейся ранним снегопадом. Мощный рывок во втором круге обеспечил тулякам третье место в зональном турнире. После второй строчки в чемпионате 1971 года нашим впервые удалось войти в тройку призеров.


Вернуться
Сайт управляется системой uCoz