Отчёт о сезоне 2002 года

 В 2002 году наша команда заняла четвёртое место, набрав в общей сложности 72 очка. Наверное, не стоит лишний раз напоминать о невыполненной задаче это было ясно ещё задолго до окончания первенства.

 Минувший сезон стал, в принципе, продолжением эпопеи о выходе брянской команды в первую лигу. Те же действующие лица, тот же бродячий сюжет, та же концовка, отличается лишь место действия и характер борьбы. Но может быть именно повторяющееся каждый раз окончание главы и усиливает тот общий драматизм, царящий вокруг главных героев, может быть в следующей главе грянет гром и всё резко переменится и произведение закончится хеппи эндом?

 Во всяком случае, в это хочется верить. Наверняка в это верят и руководители клуба, которые пытаются укрепить свою веру делами. За примером и ходить далеко не надо стадион Динамо. Пожалуй, каждый, кто проезжал мимо стадиона на 13-м троллейбусе, при первом взгляде на современную западную трибуну, невольно задавался вопросом: И это в Брянске?

 Да, пока дела у команды идут не так, как хотелось бы. Но строительство стадиона, благоустройство пансионата, проявление внимания к детскому футболу и вообще развитие клубной инфраструктуры, дают повод надеяться, что вскоре Динамо наконец-то осуществит свою мечту, и улучшение клубного благосостояния послужит базисом для дальнейших успехов в турнире более высокого статуса.

 Минувший сезон уже вошёл в летопись клуба, и изменить что-либо нельзя. Зато есть возможность ещё раз окунуться в перипетии борьбы, вспомнить удачи и неудачи и сопутствующие им обстоятельства.

 Селекционная политика клуба в межсезонье дала плоды в виде трёх футболистов: Владимира Солодухина, Александра Фомичёва и Андрея Служителева. Впоследствии, ко второму матчу первенства клуб пополнили ещё двое Дмитрий Силин и Евгений Королёв.

 

 Первый матч сезона по традиции динамовцы проводили в рамках кубка России. В этом году им в соперники достались орловчане, с которыми бело-голубые сразились дома. В основное время победитель определён не был, а в серии послематчевых пенальти при довольно драматических обстоятельствах победы добились гости, оставившие Динамо за бортом розыгрыша кубка.

 Старт в чемпионате также радостных эмоций брянским болельщикам не доставил. После натужной победы над бронницким Фабусом (1:0), последовали две ничьи с орехово-зуевским Спартаком (0:0) и Ельцом в гостях (1:1). Вследствии чего бело-голубые оказались на седьмой строчке турнирной таблицы. А на носы были сложнейшие битвы в Липецке и Белгороде, где соперники дарить очки явно не собирались.  Однако подопечные Виктора Зимина смогли должным образом настроиться на эти встречи и утереть нос скептикам, предрекавшим им двойную неудачу. Ничья 0:0  с Металлургои и победа 2:1 над Салютом-Энергией стали неплохим итогом этого вояжа.

 Видимо, удачный результат выездных матчей с основными конкурентами придал уверенности динамовцам, и в следующих шести играх бело-голубые одержали победы. Особенно стоит отметить выигрыши в Коломне (1:0) и Луховицах (2:0), где хозяева всегда дают бой более именитым соперникам. Помимо этих встреч динамовцы добились побед над Авангардом (3:1), Арсеналом-2 (1:0), Локомотивом из Калуги и Лисок (3:0 и 3:0).

 И благодаря этой победной серии брянцам удалось вместе с подольским Витязем возглавить турнирную таблицу. Но гостевое поражение на посдених минутах от тамбовского Спартака, нулевая ничья с Орлом отбросили нашу команду на третью позицию. Однако в следующем туре Динамовцы победили Мострансгаз, а лидер Витязь, как по заказу проиграл Орлу, и вновь бело-голубые вплотную приблизились к главе пелетона.

 В сложившейся ситуации матч Динамо Витязь приобрёл сверхважный характер, ведь в одной встрече сошлись лидеры первенства. Очень интересная, искромётная игра закончилась победой брянских футболистов 2:1. В связи с этим, успех в выездном матче с Космосом позволял выйти брянцам в единоличные лидеры, но из Электрослатя наши с трудом смогли увезти лишь ничью 1:1. Зато сполна они отыгрались на Титане 5:1, и отставание от другого лидера липецкого Металлурга было сведено всего лишь к одному очку. А выиграв в последних матчах первого круга у Агрокомплекта и Дона (1:0 и 2:1), бело-голубые благодаря осечке Металлурга в Калуге по окончании первой половины первенства оказались на верхней строчке турнирной таблицы.

 В перерыве между кругами руководство клуба решило заняться кадровыми перестановками. В стан команды влились Руслан Усиков, Александр Стёпин и Юрий Евлампьев. Однако, как оказалось в последствии, эти приобретения не пошли на пользу команде. В их игре наметился явный спад, который отразился на результатах. Но ели поражение 0:1 в Орехово-Зуево можно списать на слабую реализацию голевых моментов, то домашний проигрыш Ельцу (0:2) полностью соответствовал игре команд. Этим череда неудач не закончилась. Динамо ещё проиграло в домашних встречах Металлургу и Салюту-Энергии с одинаковым счётом 0:1. Следует отметить, что поражениям сопутствовали и оргвыводы, выразившиеся в отчислении сначала Дмитрия Силина и Юрия Евлампьева, а потом и Андрея Служителева. Помимо этого был отдан в аренду ФК Орёл Андрей Сёмин.

 Не трудно догадаться, что четырёхматчевая серия поражений повлияла и на место команды в турнирной таблице. Теперь подопечные Виктора Зимина вынуждены были облюбовать четвёртую строчку. Благо, в следующем поединке в Курске (2:1) брянцы всё-таки прервали эту серию и вышли из кризиса. Затем в домашних матчах с Коломной (1:0) и Луховицами (3:1) ими были добыты победы, вернувшие Динамо в тройку призёров. Однако две ничьи в Туле и Калуге (1:1 и 2:2) сделали отрыв от Металлурга равный 10 очкам. Выигрыши у Лисок и Тамбова его не сократили, а поражение от Орла означало прекращение борьбы за первое место.

 Динамо оставалось заключить все свои амбиции в притязаниях на первое место. Однако, выиграв у Мострансгаза (1:0), бело-голубые крупно влетели (0:3) главному конкуренту за второе место подольскому Витязю. За ним последовала ничья с Космосом (1:1) и победа над Титаном (2:1). Заключительные же два матча, в которых Динамовцам для того, чтобы стать третьими, требовалось только победы, наша команда не смогла выиграть, завоевав в них лишь одно очко. В итоге четвёртое место.

 

Дурнев 35(-26), Кирик 4(-2)

Евсюнин 23(0), Митт 35(1), Ларин 38(9), Орлов 36(2), Сёмин 24(2), Глушенков 19(1), Фомичёв А. 33(5), Солодухин 33(6), Метелица 34(3), Шелютов 37(5), Рыбакин 13(1), Служителев 21(2), Полуянов 26(1), Королёв Е. 34(1), Силин 22(5), Санников 34(3), Дзагнидзе 27(0), Завацкий 5(0), Байдаков В. 1(0), Евлампьев 2(0), Усиков 19(1), Стёпин 6(1), Кужелев 9(0), Толстых 8(0).

 

Революция в Динамо:

 В понедельник, 11 ноября прошло собрание команды, на котором было объявлено, что 10 футболистов выставлены на трансфер: Александр Глушенков, Александр Полуянов, Евгений Королёв, Владимир Кужелев, Владимир Солодухин, Сергей Метелица, Геннадий Кирик, Андрей Сёмин, Дмитрий Дурнев и капитан Дмитрий Ларин.

 

Вернуться назад

На главную

Сайт управляется системой uCoz